Фотография как искусство самовыражения

На сегодняшний день человеку трудно представить свою жизнь без фотографии. Для большинства людей фотоснимки являются ценными документами, свидетельствами их личной истории длиною в жизнь.

Фотография  это не просто снимок, на котором кто-то прекрасно или не очень выглядит, а конкретный момент, «сгусток» реальности, материальное воплощение его состояния, чувств, желаний, эмоций, переживаний, частичка внутреннего мира. Каждый человек наделен уникальной способностью предавать фотографии определенный смысл своим присутствием или эмоциональным рассказом о ней.  Фотографируя друг друга и окружающий мир, мы способны ощутить радость, вдохновенье и творческое отношение к жизни. Благодаря фотографии, мы в какой-то мере можем создать для себя новую реальность, увидеть и зафиксировать мир, человека с разных сторон, с разными эмоциями, переживаниями, в иных красках, с иными возможностями.

Фотоискусство это возможность фотохудожника перевоплощаться, раскрывать новые грани своего внутреннего «Я», остановить время, зафиксировать созданный художественный образ, свое состояние в нем, чтобы потом увидеть и показать окружающим новые грани и перспективы окружающего нас мира. В фотографии происходит соприкосновение и соединение реальности и фантазии, благодаря чему снимок становится своеобразным инструментом освоения своей собственной внутренней реальности. Благодаря «игровым» возможностям фотографии, она также может приносить удивительное ощущение свободы и легкости, гармонии души и тела.

Фотография – это мощный способ коммуникации, с помощью которой с одной стороны это предъявление себя широкой аудитории людей (близким людям, друзьям, знакомым, коллегам по работе, читателям газет и журналов, посетителям интернета и т.д.), с другой стороны – диалог с собой. Исследование себя, своих чувств, эмоций, ощущений, творческих возможностей.  

Фотосъемка, последующее восприятие фотографий и их художественное оформление вызывают у человека разнообразные ассоциации, оживают воспоминания, стимулируется творческое воображение, формируются новые представления о себе, о возможных ситуациях и т.д.

Фотография дает человеку возможность объективно посмотреть на себя, свои чувства, эмоции. Делать зримыми личностные проявления, которые отражаются во внешнем облике с помощью мимики, жестов, состояния, одежды, прически, макияжа.

Фотографии отражают динамику развития, внутренних и внешних изменений. Это возможно увидеть, если сравнить снимки, сделанные в разные периоды нашей жизни и нашей истории.

Фотография позволяет «остановить мгновение», сфокусироваться на нем, что в обыденной жизни сделать просто не возможно. Она дает человеку материал для самоанализа, благодаря которому человек может увидеть свои переживания и поступки с иной стороны.

И главное, фотография позволяет человеку ощутить себя центром внимания. Повысить самооценку, привлечь внимание к себе других людей, и порой весь мир. Фотография – это безопасная среда, в которой каждый может позволить себе быть спонтанным, свободно выражать свои чувства, желания, фантазии, играть с реальностью, экспериментировать с новыми формами опыта.

Фотография – это искусство, безграничная среда для творческого потенциала человека и художника.

Профессиональный фотохудожник это мастер высокого уровня, имеющий большой художественный опыт и талант, в области создания интересных и зрелищных фотоснимков.

Делайте свою жизнь искусством, а искусство жизнью…